miércoles, 30 de noviembre de 2011

2.2 DESCRIPCION DE LA ORGANIZACION PARA LA CALIDAD EN LA EMPRESA

ANEXOS




BIBLIOGRAFIA

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

Por medio de este proyecto se identificaron 2 problematicas en la cual en una no se pudo establecer una solucion por las politicas de la empresa (stock) ´por eso nos enfocamos solo a una, la cual es los retrasos de entrega del producto donde buscamos reducir y organizar desde que se toman las ordenes hasta que sale el producto terminado.
Para lograr este objetivo se implementaron las siguientes hrramientas:
Ishikawa
Diagrama de estatificacion
Pareto
Plan de acciones 5W+H
Despuesde aplicar estos metodos observamos que solucionamos lamayoria de losproblemas en los retrasos de las entregas del producto.

3.3.5 VERIFICACIÓN DE RESULTADOS


3.3.4 PLAN DE ACCIÓN PARA LA MEJORA

En este punto se elaboro un pequeño plan de acciones con el método de 5W+H el cual se implemento en el departamento de distribución ya que como problema raíz fue el retraso de pedidos lo cual impacta a las sucursales correspondientes de dicha empresa.



3.3.3 DETERMINACIÓN DE LA CAUSA MAS RAÍZ A TRAVÉS DEL USO DE HERRAMIENTAS

nos pudimos dar cuenta que la problemática, viene de que ya se tiene establecido que es lo que se va ir produciendo lo que va retrasando que la unidad que los traslada se retrase, otro  pequeño problema fue que no se tienen rutas definidas para acortar tiempos entre una entrega y la otra.

3.3.2 ESTABLECIMIENTO DE LA SITUACIÓN ACTUAL

en esta Pareto se puede mostrar la situación de retrasos en cuanto a los chóferes con mas fallas, a si como las sucursales que presentan mayor retrasos. 

retrasos chóferes
retrasos en las sucursales



3.3.1 DETERMINACIÓN DEL ÁREA DE OPORTUNIDAD

DIAGRAMA DEESTRATIFICACION
Estos datos  son las relaciones de la problemática en el número de retrasos que se producen en las diferentes sucursales de la organización suspiros en Un tiempo estimado de 1 mes.



3.3 PROCEDIMIENTO PARA LA MEJORA CONTINUA EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS

Para toda empresa siempre se emplean proyectos de mejora continua con los cuales, se van mejorando los procesos de la empresa, asi como la capacitacion e implementacion de nuevas culturas de calidad, los diferentes metodos o herramientas de calidad a emplear pueden ser. bechmarking, kaizen, 5 s, reingenieria, seis sigma. con lo cual se elabora un plan de accion para determinar las actividades, responsables, en donde, quien, como y que es lo qe se va realizar.
otras de las herramientas para utilizar en la mejora continua son, estratificacion, diagramas de ishikawa, pareto entre otros.

3.2.2 GRÁFICA DE RELACIONES DE FUNCIONES DE LA CALIDAD

   Grafica de funciones respecto ala calidad


Responsable
Área
Función calidad
Gerente
Centro de producción
Proporcionar herramientas para la elaboración de productos de buena calidad.
Supervisión de la producción
Área de producción
Inspeccionar el producto terminado cumpla con los requerimientos de la buena calidad.
Supervisión de ventas
Atención a clientes
Se encarga de alentar a las empleadas de dar una buena atención al cliente
Responsable de producción
Líneas de producción
Se encarga de producir el producto con la calidad establecida además de hacer una pequeña inspección
Vendedoras de mostrador
Atención a clientes
Se encargan de brindar el buen servicio al cliente al momento de la compra.
choferes
estacionamiento
Cumplimiento con la demanda en las demás sucursales de la cd.



3.2.1 ESTRUCTURA ORGANIZACIÓNAL

3.2 DESCRIPCIÓN DE LA ORGANIZACIÓN PARA LA CALIDAD EN LA EMPRESA

Gerente plaza obregon: se encarga de la direccion de la empresa asi como de inpulsar y asignar las actividades que corresponden a los suboordinados.

supervisor de produccion: se encarga de la inspeccion del producto terminado asi como que las actividades que se realizen con las medidas de calidad y higiene correspondientes a la buena calidad.

supervisora de ventas: su funcion es dar a conoser los productos de la empresa, asi como llebar el control de las ventas obtenidas, la supervision de las empleadas de mostrador.

personal de produccion: estos se encargan de seleccionar la materia del producto, cumplir con el proceso de flujo de proceso de produccion.

choferes: estos son los encargargados de distribuir el producto terminado a las sucursales correspondientes con el stock de la organizacion.

3.1 ANÁLISIS EXPLORATORIO DE LA CALIDAD DE LA EMPRESA

En cuanto ala calidad que se maneja en la empresa somos unas de las empresas de reposteria altamente competitiva; se tiene como observacion que en existen empresas altamente competitivas, pero no obstante a esto la buena calidad que se maneja de la empresa se emplean reduccion de costos, utilizacion de buenas materias primas, herramientas de buena calidad y procesos altamente eficaces

III RESULTADOS

2.2 DESCRIPCIÓN DE LA ORGANIZACIÓN EN LA CALIDAD DE LA EMPRESA

a travez de  una tabla se organizaran los procesos en cuanto a calidad identendificando funciones, responsabilidades y las areas que se manejan en la empresa para establecer porsibles relaciones para el cumplimiento de objetivos en cuanto ala calidad.

2.1 ANALISIS EXPLORATORIO DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA

El examen exploratorio no los proporciono el maestro, el cual fue contestado por la encargada del negocio.
Este examen exploratorio fue en realidad un  cuestionario donde se evaluaron cuatro aspectos, la cultura, especificaciones e inspeccion, quejas, reprocesos y devoluciones, mejora continua.

Calidad


Aspecto

Si/no
Comentario
  1. Cuál es la posición de la empresa respecto a la calidad?
Valor  primordial de la empresa
si
Es muy importante la calidad para nosotros por que son las bases de nuestros producto además contamos con certificaciones, de salubridad que avalan lo mismo.
Una exigencia del mercado


Algo deseable de alcanzar


  1. La empresa verifica
Durante todo el proceso
si
El producto siempre se verifica desde que esta el pan en su elaboración así como el relleno el empaquetado, etiquetado y la venta, así como también el tiempo de vida de los mismos, es un proceso que esta muy verificado.
Al final del proceso


No se realiza verificación


  1. Cuando existen deficiencias
Se tratan de anticipar y prevenir
si
Todos los días se lleva un control de todos los productos, para que no haya ninguna diferencia.
Se corrigen cuando se puede


Es algo normal en la operación


  1. Existe algún programa de calidad y política de calidad difundida ampliamente
si
Todos nuestros pasteles tienen un registro de calidad desde que el producto se elabora hasta la venta, nunca se vende un producto en mal estado o viejo, por que contamos con una matriz de rotación del producto.
  1. Existe una persona o área encargada de la atención al cliente.
si
Contamos con una supervisora de ventas que, verifica la atención a los clientes y se encarga de las asesoras de ventas.
  1. El concepto de calidad total es entendido y aplicado
si
Ampliamente esta comprendido por todo el personal que tenemos altos estándares de calidad.
  1. Existe alguna norma aplicable para la actividad de la empresa
si

  1. La conoce y la cumple
si
ISO 9000, que certifica el proceso y procedimientos establecidos para la lograr la calidad de los productos de una empresa.
  1. Se cuenta con alguna certificación de calidad
si
ISO 9000


Especificaciones e inspeccion

 
  1. Se tienen especificaciones sobre la calidad del producto o servicio
Si

  1. Se cuida la calidad desde la selección de proveedores
si

  1. Se exigen especificaciones a los proveedores
si

  1. Se realiza la inspección de materia prima
si
Si siempre antes de empezar a producir y ala llegada de los proveedores
  1. Se registran y analizan fallas ocurridas en el proceso productivo
si

  1. Se realiza la inspección del producto terminado
si
Siempre son pasteles inspeccionados que deben cumplir con las características correspondientes a una buena calidad
  1. El servicio o producto ofrecido es confiable y funcional
si
Es de buena calidad


Quejas, reprocesos y devoluciones


Aspecto
Si/no
%
comentario
  1. Se han tenido quejas por deficiencias del producto o servicio
no


  1. Se han tenido quejas por faltas o mala atención a los clientes
no


  1. El nivel de quejas se encuentra en limites razonables
no


  1. El nivel de reprocesos se encuentra en límites razonables.
no


  1. El nivel de devoluciones se encuentra en limites razonables
no

No existen devoluciones siempre son productos inspeccionados que pasan la prueba de calidad
  1. Se registran y analizan las quejas de los clientes
si

Se cuenta con documentos para que el cliente nos haga saber que opina sobre nuestro producto y servicio


Mejora continua


Aspecto
Si/no
Comentario
  1. Se utiliza información para mejorar la calidad del producto y/o servicio
Si

  1. Existe un esfuerzo sistemático para anticipar o prevenir fallas
Si

  1. Existen metas de mejoramiento de calidad para los distintos procesos
Si

  1. La calidad de los productos de la empresa es superior a la competencia
si
En cuanto a el precio y a la calidad
  1. La calidad del servicio en la empresa es superior a la competencia
si
Se cuenta con personal con educación y confiabilidad
  1. Se pregunta a los clientes su percepción sobre los productos o servicios
si
Cada periodo se investiga con preguntas al cliente para no perder la buena percepción
  1. Las recomendaciones del cliente se incorporan al producto o servicio
si
Cada vez que se realiza una investigación de mercado se toman en cuenta las recomendaciones
  1. Las opiniones del cliente son conocidas por toda la empresa
no
Simplemente al encargado de hacer los ajustes y restructuración de procesos
  1. La calidad forma parte de definiciones de puestos y funciones de todos los puestos
si
Todos los puestos tiene que tener la calidad como objetivo primordial
  1. Se ha dado capacitación sobre programas de calidad a los empleados
si
Se les maneja las características y las normas de higiene que se deben seguir al elaborar el producto
  1. Existe un clima que propicia la aportación de ideas y propuestas
si
El ambiente de trabajo
  1. Se analizan y adoptan las propuestas realizadas por los empleados
no
Simplemente se siguen instrucciones de los alto mandos
  1. Se comparan los resultados actuales contra anteriores
si
Si mediante los datos anteriores se pronostica lo que pueda pasar al paso de tiempo
  1. Se comparan resultados actuales contra pronósticos
si

  1. Se establecen metas ambiciosas y alcanzables
si
Siempre que se ponen metas medibles alcanzables.  
  1. Se han hecho esfuerzos de mejora en diversas áreas
Si

  1. Los resultados de mejora han tenido resultados satisfactorios
Si

  1. Se percibe en la empresa un deseo de mejora continua
si
Cuando tenemos fallas continuas.
  1. La manera en que se mantiene el mejoramiento de
    1. Procesos
    2. Productos o servicios
    3. Servicio al cliente
    4. El personal
Excelente
Bueno
Regular
Mala
X



X



x




x